Nos bonnes idées de recette pour préparer une entrée avant un cassoulet

Le moins que l'on puisse dire, c’est que ce plat traditionnel en plus d'être délicieux est d'une grande générosité. Cuisinée à base de viande, de haricots, de légumes et d'aromates, cette recette familiale réchauffe les cœurs et remplit les estomacs. Alors, que préparer en entrée pour ouvrir l'appétit de vos convives sans pour autant les rassasier ? On vous conseille des recettes fraîches et légères, suivez le guide !

Une entrée, oui, mais laquelle ?

Après avoir traité le sujet "quel apéritif avant un cassoulet ?", parlons maintenant de l'entrée. Que vous serviez la version de Castelnaudary, de Carcassonne ou de Toulouse, vous retrouvez les mêmes ingrédients de base : du canard, des saucisses, de l'échine, de la couenne de porc, du jarret, parfois de la perdrix ou de l'agneau... Bref, que de la bonne viande qui baigne dans un bouillon de légume et s'accompagne de haricots. C’est évident, ce plat typique de la cuisine du Sud-Ouest, comme le disent les anciens, "tient bien au corps". Donc, pour l'entrée de votre repas, on mise sur du léger. Voici quelques idées de recette dont la préparation ne vous demandera pas beaucoup de temps (à contrario de la cuisson du cassoulet au four qui demande des heures de préparation, dès la veille parfois) : Une assiette de tomates mozzarella,  des feuilles de laitue parsemées de pignons de pin et de copeaux de parmesan, du chèvre chaud sur du pain croustillant (en petite proportion), des endives au noix et magrets de canard séchés (pour rester dans les couleurs locales), du mesclun mélangé à des agrumes ou des pommes Granny Smith, une salade de radis et morceaux de carottes.

Quelques idées de spécialités locales pour une belle entrée

Pour votre dessert après le cassoulet, vous pouvez choisir des mets typiques du Sud-Ouest mais en entrée aussi ! Comme votre plat principal contient déjà beaucoup d'ingrédients généreux (viande de canard, couenne de porc, saucisses de Toulouse...), n'alourdissez pas votre repas avec des rillettes, du foie gras ou du pâté, même servi sur un lit de mâche. On vous l'accorde, ces entrées sont tentantes, mais on vous conseille plutôt de vous pencher sur la préparation d'une recette régionale du type : Un velouté d'asperges blanches des landes,  une tartelette fine à la compotée de légumes du soleil (cuisson au four), un melon de Lectoure (capitale gersoise du melon), des tapas de calamars sauce marinière, une salade parsemée de confit de canard émietté et de croûtons, une assiette de toasts recouverts de piperade basque accompagnée de jambon de Bayonne.

Miser sur l'originalité !

Pour donner à votre dîner des airs de menu gastronomique, on vous suggère de vous orienter vers des bets salés ! Eh oui ! Même les grands chefs cuisiniers sont les premiers amateurs de ce type de texture et mélange de saveurs. Alors, quel parfum choisir pour votre sorbet ? Sorbet carotte, orange et citron, glace à la tomate et basilic, glace à l'avocat ou au foie gras, sorbet à la betterave, glace au fromage de chèvre...Vos invités ne vont pas en revenir ! Et en plus d'être original et savoureux, ce type d'entrée ne tient que peu de place dans l'estomac.

Une autre idée d'entrée : rien

En effet, le cassoulet de Castelnaudary peut se suffire à lui-même. Il n'est pas forcément nécessaire de préparer une entrée. Dans votre plat à cassoulet, vous allez retrouver des morceaux de viande (canard, saucisses...) mais aussi profiter des bienfaits de tous les autres ingrédients : haricots, carottes, ail, oignons, persil, céleri, thym, laurier, clous de girofle... Une belle recette riche certes, mais saine. D'ailleurs, même préparé la veille, il suffit de réchauffer le plat au four et c'est tout. Pour accompagner votre repas, choisissez un vin puissant type Bergerac, Cahors, Buzet, ou bien un Côtes de Gascogne. Bon appétit !