Quelle idée de dessert léger choisir après avoir dégusté un cassoulet ?

Oui, ce plat typique est délicieux et fait tourner la tête de plus d'un gastronome mais il est aussi généreux et consistant. Certains s'étonnent donc peut-être que l'on émette l'idée de se remplir l'estomac avec un dessert après un tel plat principal. Pourtant, il existe de nombreuses idées de dessert qui vous permettront de finir en beauté votre dîner. On s'inspire bien-sûr de la gastronomie du Sud-Ouest pour créer un menu à thème, mais on peut aussi jouer sur l'exotisme et la simplicité. Tour d'horizon des douceurs sucrées qui compléteront à merveille votre cassoulet.

5 fruits et légumes par jour, même avec le cassoulet !

Dans la recette de cette spécialité culinaire du Sud, on retrouve de nombreux ingrédients : beaucoup de viande bien-sûr (canard, saucisses, porc...) et de beaux haricots lingots. Comme la préparation est d'ailleurs assez longue, on peut même le cuisiner la veille en le réchauffant ensuite au four. Donc, avec une consistance si généreuse, faites-vous plaisir lors de votre repas mais pensez aussi à apporter un peu de verdure et de vitamines. Pour les légumes, allez jeter un coup d'œil à notre article "Quelle entrée avant un cassoulet ?". Puis, pour le dessert, on mise sur des fruits consommés "presque" dans leur état pur. Il vous suffit de disposer quelques agrumes de saison que vous accompagnez de couronnes du Roussillon aux amandes pour rester dans votre thème Sud-Ouest. En hiver, inspirez-vous de la sélection d'Au Village, nous avons notamment de belles pêches blanches entières du Gers et des poires Williams du Sud-Ouest en bocal, un régal. Sinon, voici quelques idées de salades à composer en toute simplicité et selon votre goût préféré : Des fraises saupoudrées de sucre accompagnées d'un brin de menthe et d'un zeste de citron, des pruneaux à l'Armagnac, une salade de morceaux de poire, mangue, kiwi, orange ou clémentine Un mélange de bananes, kiwis, fraises, litchis et noix de coco. Pour les gourmands, vous pouvez aussi ajouter une boule de glace au lait et à la cannelle sur le côté de votre salade, une cuillerée de fromage blanc ou de crème fouettée.

  

Nos conseils pour des dessert plus élaborés

Comme il est parfois de coutume à l'apéritif avant le cassoulet, on peut aussi servir au dessert des mignardises ou autres spécialités sucrées un peu plus sophistiquées en fin de repas. C'est vrai que la recette du cassoulet est assez riche avec des ingrédients comme la viande de canard, la saucisse, les haricots... le tout passé au four avec parfois de la chapelure dessus. Alors, nous allons plutôt vous donner quelques conseils niveau recette pour vous lancer dans la préparation d'un dessert original et léger (sans trop de sucre, bien évidemment). Une soupe de fraises, framboises et myrtilles meringuée, un crumble ou un sabayon gratiné, une croustade aux pommes, un tiramisu ou un café liégeois, un gâteau basque à la cerise noire Une mousse au citron ou au chocolat et son macaron Un flan de noix de coco Une île flottante Le temps de préparation et de cuisson peut parfois être un peu long. Alors, pourquoi pas les cuisiner la veille comme on le fait avec le meilleur cassoulet ?

Pas de cuisson mais plutôt de la fraîcheur avec des glaces et des sorbets

Une fois votre plat à cassoulet mis au four avec tous les bons ingrédients dedans (viande de porc, canard, saucisses...), vous pouvez vous penchez sur la recette de votre dessert tout frais et léger (ou bien l'acheter déjà préparé, c'est aussi une option !). La veille, le jour même, 15 jours avant... Les glaces et sorbets se préparent quand vous voulez puisqu'elles se conservent très bien au congélateur, même quand elles sont maison. On vous conseille toutefois de ne pas dépasser un mois car passé 30 jours, les crèmes glacées commencent à perdre de leur bon goût. De nombreuses recettes existent, de la traditionnelle glace au lait concentré en passant par le sorbet façon mojito ou bien encore le granité à la pastèque. Accompagnez vos glaces d'un biscuit de votre choix ou saupoudrez votre dessert de morceaux de cookies et le tour est joué !