Magret de Canard : le produit français issu du terroir du Sud-Ouest

Le magret de canard est un produit français, originaire du sud-ouest de la France.  Il est sans aucun doute la partie la plus délicieuse et la plus juteuse du canard. Il est plus foncé que les autres viandes de volaille, il est donc un peu plus riche et plus savoureux que le poulet, mais pas aussi giboyeux que d'autres viandes foncées.

Comment est fait le magret de canard du Sud-Ouest ?

Le magret de canard est fait à partir du muscle pectoral de l'animal. Il s'agit de la partie la plus charnue et la plus grasse du canard, située dans la poitrine. Fabriqué à partir d’un produit noble, le magret est riche en protéines. Il peut se déguster rôti ou braisé ou séché. Le magret de canard séché est fait à partir de magrets de canard généralement élevés dans des fermes locales. Ces magrets sont fumés à basse température et ensuite salés et séchés à l’air libre. La plupart des producteurs de magrets possèdent leur fumoir. Le bois de hêtre est souvent utilisé pour fumer la viande à cœur. Après cela, les magrets sont humidifiés et moulus, puis séchés à nouveau. Cette méthode donne au magret de canard une texture sèche et croustillante et une saveur fumée unique.

Le goût du magret

Lorsqu'il est question de magret de canard ou de viande de canard, les gens se demandent souvent s'il s'agit de viande blanche ou rouge. Scientifiquement, la viande de canard est considérée comme une viande blanche, tout comme les autres viandes de volaille, par rapport à la viande rouge. Cependant, dans l'usage culinaire, elle est classée comme viande rouge car la viande reste de couleur foncée à la cuisson.

Les différents labels de la viande de canard

- Label Rouge : c'est un label de qualité qui garantit une viande saine, bien préparée et d'une qualité gustative exceptionnelle.

- Label Bio : c'est un label qui garantit une production biologique et une viande de canard issue de l'élevage et de l'alimentation naturels.

- Label Fermier : c'est un label qui certifie que la viande est produite par de petits producteurs indépendants qui s'engagent dans des pratiques durables.

- Label “issu de canards du Sud-Ouest” : la viande de canard qui entre dans la préparation de la recette, comme les rillettes ou les terrines, provient des canards élevés dans le Sud-Ouest.

- Label Terroir : ce label met l'accent sur le terroir de production et sa spécificité, ainsi que sur la préservation du goût traditionnel.

 - Label IGP : ce label garantit l'origine géographique et la qualité du produit.

Idées de plats à base de magret de canard

1. Magret de canard poêlé avec sauce aux fruits

2. Salade de magrets de canard fumé

3. Magret de canard aux légumes rôtis

4. Magret de canard à l'orange

5. Magret de canard sur lit de légumes

6. Magret de canard mariné au miel et aux épices

7. Magret de canard au vin blanc et aux herbes

8. Magret de canard à la moutarde et aux herbes

9. Magret de canard braisé au vin rouge

10. Magret de canard à la crème et aux épices